Rabu, 03 Februari 2016



Nama    : Aditya wicaksono
No          : 02
Kelas     : 4TPHP2

PT JAYA LESTARI
PT Jaya lestari adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam pembuatan sirup rosela Perusahaan ini resmi didirikan pada tanggal 21 Agustus 2001, dan berlokasi di Jalan Raya Kaloran –Temanggung dengan luas area pabrik sekitar 5 hektar dengan 65 % berupa bangunan. Sedangkan kantor pusat berada di Jogja. Lokasi PT.Sami Jaya Purwodadi sangat strategis didukung dengan adanya jalan utama lintas kabupaten dan provinsi yang dekat dengan perusahaan. Pabrik  PT.Jaya Lestari  berada di Temanggung dan Semarang. Sedangkan untuk kantor penjualan dan penyaluran berada di Termanggung pula.
Komoditas Produk di PT.Jaya lestari
Sirup Rosella sendiri adalah minuman special yg terbuat dari ekstrak kelopak bunga Rosella yg ditanam secara organik dan diolah secara higienis tanpa memakai bahan pengawet dan pewarna. Semakin pekat warna merah pada kelopak bunga rosella, rasanya akan semakin asam dankandungan antosianin (sebagai antioksidan) semakin tinggi. Sayangnya kadar antioksidan tersebut menjadi berkurang bila mengalami proses pemanasan dan pengeringan (dengan oven). Kadar antioksidan tersebut berada pada tingkat tertinggi jika dikonsumsi dalam bentuk kering. Kadar antioksidan yang tinggi pada kelopak rosella dapat menghambat radikal bebas. Beberapa penyakit kronis yang banyak ditemui saat ini banyak disebabkan oleh paparan radikal bebas yang berlebihan. Diantaranya kerusakan ginjal, diabetes mellitus, jantung koroner, hingga kanker.
Kelopak bunga Rosella yang dalam bahasa latin disebut Hibiscus Sabdariffa memiliki banyak sekali manfaat baik bagi kesehatan ataupun kecantikan. Adapun beberapa manfaatnya di antara lain :
Penanganan QC di tempat PT.Sami Jaya Purwodadi
Quality control yang ada di perusahaan tempat saya PI antara lain meliputi QC gudang, QC pabrik, dan QC produksi.
a.    QC gudang bertugas menangani dan mencatat semua yang berada di gudang misalnya raw material maupun material packaging dan semua kegiatan yang mendukung serta mengontrol order dari pihak produksi.
b.    QC pabrik menangani kebersihan tiap ruang produksi dan tata cara memasuki ruang produksi.
c.    QC produksi menangani setiap kegiatan produksi, meliputi penanganan bahan baku yang akan di produksi, dan sampai ke penanganan packing.
-       Standar untuk ruang produksi:
1)    Tidak boleh terkontaminasi (kebersihan di utamakan)
2)     Mendapat pernyataan layak dari lembaga pemerintah
3)    Dinding ruangan terbuat dari bahan yang tidak lapuk
4)    sukar ditempeli debu.
-       Standar ruang sortasi :
1)    Ruangan harus selalu bersih
2)    Harus tersedia meja khusus sortasi
3)    Tersedia timbangan untuk menimbang sheet yang sudah tersortir
4)    Standar gudang penyimpanan bahan jadi: Bersih, Bebas debu
5)    Aman
Penanganan QC (Quality Control) yang dilakukan di PT.Sami Jaya Purwodadi dilakukan pada semua tahapan proses, meliputi:
-       setiap bahan yang masuk,
-       bahan selama di gudang,
-       saat proses produksi, dan
-       bahan yang akan dikirim ke konsumen.
 Penanganan QC dilakukan oleh semua personal QC lab yang mana masing- masing personal mempunyai tanggungjawab atas bagian pekerjaan masing- masing. Misalnya personal QC raw material, maka dia yang bertugas mengontrol, mengecek, mengendalikan, memastikan bahan yang datang ke pabrik.Selain itu penaganan QC meliputi profesi Inspecting, Testing, dan Grading. Dengan menggunakan data-data sebagai jawaban untuk pembanding dan estimasi hasil yang baik dan yang tidak baik dipisah-pisahkan untuk mencari mana yang dapat diterima (Accept) dan mana yang ditolak (Reject).Tujuan perusahaan menjalankan QC adalah untuk mencari just to the point dengan cara yang fleksible dan untuk menjamin agar konsumen merasa puas, investasi bisa kembali, serta perusahaan mendapatkan keuntungan. Bagian pemasaran dan bagian produksi tidak perlu memaksakan, tetapi perlu kelancaran dengan memanfaatkan data, inspection dan testing dengan analisastatistic dari QC yang disampaikan kepada pihak produksi untuk mengetahui bagaimana hasil kerjanya sebagai langkah untuk perbaikan. Saat pelaksanaan QC dan testing bisa ditemukan beberapa masalah kualitas khusus, kemudian dibuat suatu study masalah khusus agar dapat dipergunakan untuk mengatasi masalah di bidang penggudangan, produksi, maupun distribusi.
Disamping tersebut di atas tugas QC yaitu:jika terjadi komplain atau return, mengadakan cek ulang dan menyatakan kebenaran return untuk bisa diterima atau tidak diterima secara terpisah lalu laporkankepimpinan supaya bisa mengusut dan memberikan informasi ke departemen terkait untuk kemajuan proses berikutnya.
a.    Konsep QC dari pihak / unit produksi
Para karyawan diproduksi harus mau mengerti dan bertanggung jawab apabila terdapat salah satu produksinya cacat. Dengan ini masalah kualitas produksi yang harus menjadi tanggung jawabanya jangan sampai jelek terus menerus. Dalam konsep pokok QC didalam proses produksi ialah baik buruknya barang produksi adalah merupakan tanggung jawab manager produksi. Bagian QC tidak berhak mencampuri urusan ini, karena tidak demikian sistem kerja QC didalam kenyataannya tidak bisa leluasa dijangkau.
b. Konsep QC terhadap bagian produksi
Hasil produksi di cross-check lagi oleh bagian QC dan hasilnya di informasikan kepada bagian produksi dengan data yang jelas sebagai komunikatif, kemudian ditindak lanjuti oleh QC. Quality Control atau pengendalian mutu adalah bagian dari unit usaha yang bertugas mengawasi dan mengendalikan mutu dari bahan baku, proses sampai barangjadi. Dengan adanya Quality Control dalam suatu perusahaan, perusahaan tersebut akan dapat mengendalikan ke konsistensianmutu dan standar yang ditentukan untuk memenuhi kepuasan pelanggan. Selain itu juga untuk mencegah dan menghindari kerusakan produk yang akan berpengaruh terhadap penurunan biaya setelah dijual (after sales), meningkatkan produksi dan menjaga citra produk, cara terbaik mengendalikan mutu propduk, menjadi acuan system kerjadan perbaikan produk yang dihasilkan.
Secara garis besar Field Quality Control dibagi menjadi :
1)    QC Analisa/Laboraturium, QC yang bertugas menganalisa bahan termasuk incoming dan produk akhir
2)    QC Field Inspekyor/QC lapangan, QC yangmengontrol setiap tahapan proses dalam memproduksi barang
3)    QC Lapangan/Proses, QC yang bertugas menjaga agar kondisi proses dan produk yang dihasilkan secara fisik sesuai standar
4)    QC Proses mengawasi titik kritis proses misalnya suhu proses, kecepatan mesin, lama waktu dan lain-lain
5)    QC Produkya itu mengawasi titik kritis produk yang akan masuk  proses dan produk jadi, misalnya bentuk dan ukuran, kenampakan, aroma dan lain-lain.
Dalam struktur organisasi perusahaan bagian quality control bisa ditempatkan  dibagian produksi yang berarti tanggungjawab pekerjaan secara langsung berada dibawah manager produksi. Adapula yang menempatkan Quality Control pada bagian tersendiri terpisah dari bagian produksi, yang berarti tanggungjawab pekerjaan bukan kepada Manager Produksi tetapi langsung dibawah Manager QC atau langsung dibawah Manager Umum (General Manager). Masing-masing penempatan tersebut mempunyai sisi kelebihan dan kekurangan .Yang menjadi penekanan adalah dimana QC tersebut bernaung karena akan memperlihatkan tugas(tanggungjawab) dan wewenang QC.


A.    Penanganan Limbah di PT.Jaya Lestari
Penanganan limbah yang terdapat di PT.Jaya Lestari dikategorikan dalam penanganan limbah secara biologi karena menggunakan jasa mikrobiologi sebagai pengolah limbah tersebut. Air limbah yang dihasilkan ialah air limbah yang banyak mengandung senyawa organik. Sistem pengolahan yang digunakan merupakan kombinasi antara pengolahan aerob dan anaerob. Limbah tersebut diolah diarea tersendiri yang disebut dengan WWT (Waste Water Treatment). Hasil akhir dari pengolahan limbah ini akan ditampung dalambak penampungan akhir, yang kemudian akan dilakukan pengecekan menggunakan ikan. Apabila ikan yang dimasukkan masih hidup, maka cairan siap dialirkan kesungai.

B.     HRD dan standar pegawai di PT.Jaya Lestari
HRD ( Human Resource Development ) adalah suatu pekerjaan yangmenangani berbagai masalah pada ruang lingkup karyawan, pegawai, buruh, manager, dan tenaga kerja lainnya untuk dapat menunjang aktivitas organisasi atau perusahaan demi mencapai tujuan yang telah ditentukan.Peran, Tugas, dan Tanggung Jawab HRD :
a.    Melaksanakan persiapan dan seleksi tenaga kerja (Preparation and Selection), Persiapan, Rekruitmen tenaga kerja ( Recruitment ), Seleksi tenaga kerja ( Selection )
b.    Pengembangan dan evaluasi karyawan ( Development and Evaluation )
Tenaga kerja yang bekerja pada perusahaan atau organisasi harus menguasai pekerjaan yang menjadi tugas dan tanggungjawabnya.Untuk itu diperlukan suatu pembekalan agar tenaga kerja yang ada dapat lebih menguasai dan ahli di bidang masing-masing serta meningkatkan kinerja yang ada. Dengan begitu proses pengembangan dan evaluasi karyawan menjadi sangat penting mulai dari karyawan pada tingkat rendah maupun yang tinggi.
c.    Memberikan kompensasi dan proteksi kepada pegawai ( Compensation and Protection )
Kompensasi adalah imbalan atas kontribusi kerja pegawai secara teratur dari organisasi atau perusahaan.Kompensasi yang tepat sangat penting dan disesuaikan dengan kondisi pasar tenaga kerja yang adapada lingkungan eksternal.Kompensasi yang tidak sesuai dengan kondisi yang ada dapat menyebabkan masalah ketenagakerjaan di kemudian hari ataupun dapat menimbulkan kerugian pada organisasi atau perusahaan.Proteksi juga perlu diberikan kepada pekerja agar dapat melaksanakan pekerjaannya dengan tenangsehingga kinerja dan kontribusi pekerja tersebut dapat tetap maksimal dari waktu ke waktu.
Standar pegawai·Research and Development ( R&D )
-       Diutamakan yang berpengalaman sebagai R&D dan mengerti tentang bahan-bahan tambahan makanan, proses produksi dan pengemasan.
-       Marketting Berpengalaman
Mengetahui sistem pemasaran yang baik,dan mampu mengevaluasi flavour ( dengan smelling ), serta mempunyai pengetahuan tentang bahan tambahan makanan dan diutamakan S1.
-       Human Resource Development ( HRD )
Berpengalaman, jujur, dan diutamakan S1.
-       Quality Control ( QC )
Berpengalaman, mengetahui mutu Food and Safety of Raw Material dan mengerti tentang bahan-bahan tambahan makanan.
-       Produksi
Rajin dan mampu mengangkat benda berat.

C.    Produk Hasil Olah dan Sasaran Pemakai Perusahaan Produk hasil olah yang di produksi di PT.JAYA LESTARI
Produk hasil olahan: sirup rosella
Target pemasaran: seluruh kalangan penduduk temanggung magelang dan sebagian semarang

D.    System pemasaran produk
Sirup dijual di berbagai warung dan rtoko dengan promosi dengan iklan di pasang poster dan illan radio

 Fasilitas dan Ketenagakerjaan PT.Jaya Lestari
Mempunyai lahan seluas  1 hektar yang dilengkapi dengan beberapa fasilitas utama berupa laboratorium, ruang produksi, ruang pengemasan, gudang bahan mentah, gudang barang jadi, mushola,locker, kantin, koperasi, poliklinik, pos satpam, IPAL, Incinerator, ruang kantor, danutility. Selain itu terdapat pula beberapa fasilitas penunjang seperti tempat parkir mobil dan tempat parkir motor.
PT.Jaya Lestari memiliki karyawan sekitar 120 karyawan. Fasilitas yang diterima karyawan antara lain gaji bulanan, tunjangan transportasi, tunjangan kesehatan, asuransi jamsostek, penyediaan makan, serta fasilitas berupa seragam kerja. Karyawan PT.Sami Jaya Purwodadi ada yang berstatus sebagai karyawan tetap dan ada yang berstatus karyawan kontrak. Waktu kerja karyawan di bagi menjadi 2 yaitu shift dan non shift dengan pembagian waktu kerja sebagai berikut :
1.    Non Shift 
Karyawan yang tidak terkena shift berkerja mulai pukul 08.00 sampai pukul 17.00 selama 5 hari kerja setiap minggunya mulai dari hari senin sampai hari jumat.
2.    Shift I Karyawan
Shift I mulai bekerja pada pukul 07.00 sampai dengan pukul 14.00 dan masuk 6 hari kerja setiap minggunya sesuai ketentuan.
3.    Shift II Karyawan
Shift II mulai bekerja pada pukul 13.00 – 21.00 dan masuk 5 hari kerja setiap minggunya sesuai dengan ketentuan.
4.    Shift III Karyawan
Shift III mulai bekerja pada pukul 21.00 sampai dengan pukul 06.00 dan masuk 5 hari kerja setiap minggunya sesuai ketentuan.
Struktur Organisasi
Bentuk struktur organisasi pada PT.Sami Jaya Purwodadi adalah struktur organisasi yang terdiri dari beberapa kelompok yang bertugas pada fungsi yang berbeda - namun menekankan pada satu tujuan yaitu pengembangan produk, kemajuan produk, dan juga kemajuan perusahaan. Manajemen teknologi dibagi dalam tiga divisi,yaitu divisi pengawasan mutu (QC dan QA), divisi product development dan divisi packaging development. Dalam praktik kerja lapangan ini, penulis bertugas didivisi pengawasan mutu (Quality Control) yang di dalamnya terdapat QC Analis, QC Inspector (line controller), QC Mikrobiologi, QC Incoming Material dan QC Field.

F.   Kepedulian Lingkungan PT.Sami Jaya Purwodadi
Kepedulian PT.Sami Jaya Purwodadi meliputi dana sosial untuk beda masyarakat khususnya dilingkungan sekitar pabrik, selain itu rekruitmen pekerja banyak yang diperoleh dari masyarakat sekitar. Kepedulian juga dilakukan dalam bentuk baksos(bakti sosial) untuk masyarakat yang kurang mampu. 








 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar